ANALISIS PERBANDINGAN LEAN CONCRETE DAN CEMENT TREATED BASE (CTB) SEBAGAI LAPISAN STABILIZED BASE MENGGUNAKAN SOFTWARE FAARFIELD UNTUK PERLUASAN APRON B DI BANDAR UDARA DJALALUDDIN GORONTALO - Artha Wirawan, Willy; Rozi, Fahrur; Luqman Afandi, Muhammad (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Apron B Bandar Udara Djalaluddin Gorontalo merupakan area strategis untuk pergerakan pesawat yang direncanakan diperluas sebesar 38.016 m² untuk mendukung status Embarkasi Haji Penuh (EHP) sehingga harus mampu melayani Pesawat Boeing 777 300ER. Salah satu komponen penting perkerasan kaku adalah lapisan stabilized base, di mana dua material yang umum digunakan yaitu lean concrete dan cement treated base (CTB) harus dievaluasi untuk menentukan opsi yang paling optimal dan efisien dari segi struktur dan ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif komparatif, yang dilakukan dengan mengolah data numerik serta membandingkan dua jenis material stabilized base melalui simulasi menggunakan software FAARFIELD. Analisis dilakukan untuk memperoleh hasil perbandingan ketebalan struktur perkerasan, nilai PCN, serta estimasi biaya konstruksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur dengan lean concrete memiliki total ketebalan 793 mm dan menghasilkan nilai PCN sebesar 117 R/B/W/T, sedangkan struktur dengan CTB memiliki total ketebalan 795 mm dengan nilai PCN 118 R/B/W/T. Dari sisi biaya, rencana anggaran biaya untuk struktur perkerasan kaku apron B dengan menggunaan lean concrete pada lapisan stabilized base mencapai Rp 96,406,624,950, sedangkan penggunaan CTB lebih ekonomis sebesar Rp 95,350,273,103. Kedua alternatif memenuhi syarat kekuatan struktur (PCN > ACN), namun CTB menawarkan kombinasi terbaik antara performa dan efisiensi biaya untuk lapisan stabilized base Apron B.