PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE TERBUKA PADA SISI UDARA DI BANDARA INTERNASIONAL I GUSTI NGURAH RAI PROVINSI BALI - Maulana Ibrahim, Arief; Triyono, Agus; Suryono, Wiwid (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali, yang dikelola oleh Angkasa Pura Idan berlokasi di Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, mengalami peningkatanaktivitas penerbangan yang berdampak pada kondisi fisik saluran drainase.Beberapa bagian saluran mengalami kerusakan, dan sebagian besar masihmenggunakan tanah asli sebagai dasar, sehingga sistem drainase tidak berfungsioptimal. Oleh karena itu, dilakukan perencanaan ulang sistem drainase terbuka diarea sisi udara guna menciptakan sistem yang lebih andal dan berkelanjutan.Tahapan perencanaan dimulai dengan analisis data curah hujan harianmenggunakan metode Distribusi Log Pearson Tipe III untuk memperoleh curahhujan maksimum dengan periode ulang 10 tahun. Data ini menjadi dasar dalammenghitung intensitas curah hujan dan debit limpasan berdasarkan karakteristikdaerah tangkapan air. Hasil analisis menunjukkan intensitas curah hujanmaksimum selama 60 menit mencapai 268,719 mm/jam dan debit rencana sebesar2,35 m³/detik. Saluran dirancang dengan lebar bawah 2 m, lebar atas 3,92 m, dantinggi 2 m. Total volume pekerjaan drainase mencapai 5.319,2 m³ dengan estimasibiaya Rp 6.124.261.291,53.