PERENCANAAN PELEBARAN JALAN AKSES PKP-PK DI BANDAR UDARA SYUKURAN AMINUDDIN AMIR-LUWUK SULAWESI TENGAH - Fatimah, Siti; Winiasri, Linda; Hidayatullah, Raheim (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Bandar Udara Syukuran Aminuddin Amir di Luwuk, Sulawesi Tengah, memiliki peran strategis sebagai gerbang transportasi udara regional. Namun, hasil audit keamanan menunjukkan bahwa Jalan Akses PKP-PK menuju runway dan apron belum memenuhi ketentuan PR 30 Tahun 2022, terutama dari aspek lebar jalan dan radius putar, yang dapat menghambat pergerakan kendaraan darurat dan menurunkan efisiensi layanan keselamatan penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan pelebaran jalan akses agar sesuai standar teknis, mencakup penentuan dimensi geometrik, desain struktur perkerasan lentur berdasarkan Manual Desain Perkerasan Jalan No.03/M/BM/2024, serta validasi hasil menggunakan SKEP/347/XII/1999. Perencanaan dilakukan pada dua ruas, masing masing sepanjang 55 meter (akses runway) dan 215 meter (akses apron) dengan lebar 8 meter. Struktur perkerasan yang diusulkan terdiri dari lapisan HRC–WC setebal 50 mm, lapis fondasi agregat kelas A setebal 160 mm, dan agregat kelas B setebal 110 mm, dengan estimasi total anggaran konstruksi sebesar Rp1.734.986.000,00.