PERENCANAAN STANDARISASI RUNWAY UNTUK PELAYANAN PESAWAT TIPE AIRBUS A320 DI BANDAR UDARA H. ASAN-SAMPIT - Rozi, Fahrur; Fatimah, Siti; Khafila Firdausi, Eky (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Perkembangan lalu lintas udara dan kebutuhan pesawat berbadan lebar sepertiAirbus A320 mendorong peningkatan infrastruktur bandar udara, terutama landaspacu. Bandar Udara H. Asan-Sampit, dengan runway 2.060 m x 30 m, tidakmemenuhi standar untuk Airbus A320. Penelitian ini merancang dimensi dankekuatan runway agar sesuai dengan standar keselamatan penerbangan. Hasilmenunjukkan panjang runway perlu ditambah 440 m menjadi 2.500 m, serta lebardari 30 m menjadi 45 m. Analisis ketebalan perkerasan menggunakan softwareFAARFIELD 2.0.18 menunjukkan total tebal 77 cm. Nilai PCN yang diperolehadalah 51 F/C/X/T menggunakan aplikasi COMFAA 3.0. Proyek pengembanganini diestimasi menelan biaya Rp 77.097.000.000,00. Penelitian ini diharapkanmenjadi acuan dalam pengembangan infrastruktur bandar udara domestik untukmeningkatkan keselamatan dan efisiensi operasional penerbangan di Indonesia.