EVALUASI KONDISI PERKERASAN SERVICE ROAD MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) DAN PAVEMENT SURFACE EVALUATION AND RATING (PASER) DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL I GUSTI NGURAH RAI BALI - Rozi, Fahrur; Fatimah, Siti; Dimas Fahrizi, Ridho (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali merupakan salah satu bandaratersibuk di Indonesia yang memiliki jalan service road sebagai infrastrukturpendukung operasional Ground Support Equipment (GSE) dan kendaraanoperasional lainnya. Seiring waktu, kondisi perkerasan jalan mengalami penurunanakibat beban lalu lintas dan kurangnya pemeliharaan. Penelitian ini bertujuanmengevaluasi kondisi perkerasan menggunakan metode Pavement Condition Index(PCI) dan Pavement Surface Evaluation and Rating (PASER). Metode PCImengikuti standar ASTM D6433 dengan pendekatan kuantitatif terhadap jenis dantingkat keparahan kerusakan, sedangkan PASER mengandalkan penilaian visualcepat berbasis skala kondisi. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata PCIsebesar 75,37 dan nilai rata-rata PASER sebesar 5,6, yang keduanya berada padakategori kondisi sedang (fair). Rekomendasi teknis berupa patching dan cracksealing diberikan pada lokasi-lokasi dengan kerusakan berat. Estimasi biayaperbaikan meliputi pekerjaan patching menggunakan alat pembongkar cold millingsebesar Rp383.293.239,00, patching menggunakan alat jackhammer sebesarRp284.954.736,00, dan crack sealing sebesar Rp43.412.401,00. Hasil ini menjadidasar pengambilan keputusan teknis yang terukur dalam perencanaan pemeliharaanservice road secara berkelanjutan.