PERENCANAAN PERKERASAN KAKU (TANPA TULANGAN) SURFACE LEVEL HELIPORT DI BANDAR UDARA LEDE KALUMBANG – TAMBOLAKA - Triyono, Agus; Fatimah, Siti; Al Ghifari Syafira, Syahrul (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Bandar Udara Lede Kalumbang – Tambolaka belum memiliki fasilitas surfacelevel heliport, sehingga aktivitas pendaratan helikopter selama ini dilakukan diapron, yang berisiko merusak struktur dan mengganggu operasional pesawatkomersial. Penelitian ini bertujuan merencanakan struktur perkerasan kaku tanpatulangan untuk surface level heliport yang mampu melayani helikopter AW169sebagai helikopter kritis. Metode yang digunakan adalah metode manual FAA(AC 150/5320-6D), aplikasi FAARFIELD (AC 150/5320-6G), serta aplikasiCOMFAA untuk perhitungan nilai PCN. Hasil perhitungan menunjukkan bahwaketebalan perkerasan yang dibutuhkan adalah 12,7 cm untuk lapisan permukaandan 10,2 cm untuk lapisan pondasi bawah. Nilai PCN heliport sebesar 10,sedangkan nilai ACN helikopter AW169 sebesar 3,2 dengan berat maksimum15.045 metrik ton. Dimensi heliport direncanakan 38 m × 38 m dengan markaberukuran 22 m × 22 m. Estimasi total biaya pembangunan berdasarkan standarGubernur Nusa Tenggara Timur No. 239 Tahun 2024 adalah Rp3.779.215.000,00. Perencanaan ini diharapkan mampu mengoptimalkan fungsiapron dan meningkatkan keselamatan operasi penerbangan.