RANCANGAN AUGMENTED REALITY PADA ENGINE AUXILIARY POWER UNIT DISASSEMBLY AND REASSEMBLY - Anugrah Aziz, Abid; Octavianie, Adhitya; Rosydi, Achmad; Suhanto; Louis Latif, Hendri (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Augmented Reality (AR) untuk membantu proses pembongkaran (disassembly) dan perakitan (reassembly) Engine Auxiliary Power Unit (APU). Dengan menggunakan teknologi AR, aplikasi ini menyediakan visualisasi 3D interaktif yang memudahkan pengguna, khususnya taruna Politeknik Penerbangan Makassar, untuk memahami prosedur teknik secara lebih jelas dan akurat. Aplikasi ini mengintegrasikan model 3D komponen APU yang disusun dalam perangkat lunak Blender dan Unity, serta memanfaatkan Vuforia Engine untuk mendeteksi dan menampilkan objek 3D melalui kamera perangkat mobile. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran, sekaligus memberikan pengalaman praktikum yang lebih menarik dan interaktif. Uji coba terhadap aplikasi AR menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu memberikan visualisasi yang lebih baik dan dapat diakses dengan mudah melalui perangkat Android.