ANALISIS TEBAL PERKERASAN LENTUR METODE ANALISA KOMPONEN AREA SOUTH CHECK ROAD DENGAN MENERAPKAN PROGRAM KENPAVE DI BANDAR UDARA SYAMSUDIN NOOR BANJARMASIN - Hartono; Purwayudhaningsari, Ranatika; Ariesta G. W, Putu (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Pengembangan fasilitas sisi udara di bandara sangat penting untuk memastikanoperasional yang aman, efisien, dan berkelanjutan. Salah satu fasilitas utama adalahjalan inspeksi yang berperan dalam pengawasan rutin, patroli keamanan, danpenanganan keadaan darurat. Penelitian ini dilakukan sebagai tanggapan terhadapkondisi jalan inspeksi sisi selatan Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin yangbelum memenuhi standar teknis perkerasan, sehingga dapat menggangguoperasional penerbangan dan menurunkan keselamatan. Penelitian ini bertujuanuntuk merencanakan ketebalan perkerasan lentur jalan inspeksi dengan MetodeAnalisa Komponen tahun 1987, serta melakukan evaluasi menggunakan programKENPAVE. Proses dimulai dengan pengumpulan data lalu lintas kendaraanoperasional, data CBR, dan parameter material. Analisis dilakukan dalam dua tahap,yaitu perhitungan tebal perkerasan dan simulasi kinerja struktur perkerasan. Hasilmenunjukkan bahwa lapisan perkerasan terdiri dari permukaan 5 cm, pondasi atas20 cm, dan pondasi bawah 13,1 cm, mampu menahan beban rencana sebesar4.385.619,98 ESAL. Hasil simulasi KENPAVE menunjukkan regangan 0,000332KPa dan tegangan 0,0000644 KPa, masih dalam batas aman, serta umur layanansesuai rencana operasional.