PERENCANAAN PERKERASAN LENTUR ACCESS ROAD PKP-PK DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL YOGYAKARTA - Winiasri, Linda; Fatimah, Siti; Cindy Puspita Sari, Putu (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Perkerasan lentur pada access road unit PKP-PK di Bandar Udara InternasionalYogyakarta sangat penting untuk respons darurat. Desain harus mampumenanggung beban lalu lintas berat dan tahan terhadap kendaraan pemadamkebakaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan desain yang memenuhispesifikasi teknis serta efisiensi biaya. Metode yang digunakan adalah MetodeAnalisa Komponen dan Manual Desain Perkerasan Jalan 2024, divalidasi denganSKEP 347/XII/1999. Data yang digunakan meliputi curah hujan, CBR tanah, dandata kendaraan. Hasilnya, total tebal perkerasan mencapai 40 cm. Estimasi biayapembangunan sepanjang 44 meter dan lebar 8 meter adalah Rp402.691.000.Penelitian ini menjadi pedoman teknis perencanaan akses darurat di bandara.