PERENCANAAN DESAIN TEBAL PERKERASAN APRON UNTUK TIPE PESAWAT A320 - 200 DI BANDAR UDARA BETOAMBARI BAUBAU - Suyatmo; Purwayudhaningsari, Ranatika; Niradan, Damargalih (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis pesawat terbesar yang akanberoperasi di Bandar Udara Betoambari Baubau dalam 15 tahun ke depan sertamerancang struktur perkerasan apron untuk mendukung kelancaran operasionalpenerbangan. Metode yang digunakan bersifat deskriptif dan kuantitatif, mengacupada Annex 14 – Aerodrome dan dokumen ICAO 1957, dengan proyeksipergerakan pesawat dan penumpang hingga tahun 2040 menggunakan metoderegresi linier. Perancangan struktur perkerasan dilakukan menggunakan metodemanual FAA, software FAARFIELD, dan COMFAA. Hasil analisis menunjukkanbahwa apron perlu diperluas menjadi 186,4 m × 82,6 m (37.125 m²) untukmenampung dua pesawat Airbus A320-200 dan dua pesawat ATR 72-600. Strukturperkerasan yang dirancang memiliki total ketebalan 38,9 cm dengan nilai CBR 6%dan menghasilkan nilai PCN sebesar 41,2