PERENCANAAN STRUKTUR ATAS GEDUNG PKP-PK BARU DI BANDAR UDARA H.ASAN – SAMPIT KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR - Winiasri, Linda; Triyono, Agus; Mutiara Rizky Maghfira, Zalda (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Penelitian ini membahas perencanaan struktur atas Gedung PKP-PK baru diBandar Udara H. Asan, Sampit, yang berfungsi sebagai pusat penanganan daruratpenerbangan dan perlindungan keselamatan pengguna jasa bandara. Mengingatfungsi vitalnya, bangunan ini harus memenuhi standar kekuatan, kestabilangempa, serta efisiensi biaya dan konstruksi. Tujuan utama penelitian adalahmemberikan kontribusi ilmiah dalam bidang teknik sipil, khususnya perencanaanstruktur bangunan operasional darurat dengan pendekatan sesuai regulasi danperkembangan teknologi terkini. Metode penelitian meliputi analisis manualberdasarkan SNI serta pemodelan numerik menggunakan perangkat lunakSAP2000. Sistem struktur yang digunakan adalah Sistem Rangka Pemikul MomenMenengah (SRPMM) sesuai SNI 2847:2019 dan SNI 1726:2019. Hasil analisismenunjukkan struktur mampu menahan kombinasi beban mati, hidup, tambahan,dan gempa secara baik. Perencanaan menghasilkan dimensi balok induk 30×40cm, balok anak 20×25 cm, kolom 45×45 cm, dan pelat dua arah tebal 12 cm,dengan estimasi anggaran Rp 1.637.100.000. Kontribusi penelitian ini adalahtersusunnya acuan teknis dan metode perencanaan struktur PKP-PK yang adaptifterhadap perkembangan perangkat lunak dan regulasi terbaru, sekaligus menjadireferensi bagi proyek sejenis di masa depan.