PERENCANAAN PERBAIKAN PERKERASAN RUNWAY DENGAN ANALISIS KERUSAKAN METODE PCI DI BANDAR UDARA SUGIMANURU MUNA SULAWESI TENGGARA - Bambang Harianto, Bagus; Siti, Fatimah; Muhammad Adityanto, Eka (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Bandar Udara Sugimanuru Muna merupakan bandara kelas III di Sulawesi Tenggara yangmemiliki runway dengan perkerasan lentur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkatkerusakan runway menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) serta menentukantindakan perbaikan dan menyusun rencana anggaran biaya. Hasil analisis menunjukkan nilairata-rata PCI sebesar 86,5 yang masuk dalam kategori "Sempurna", dengan jenis kerusakandominan berupa retak buaya (alligator cracking), patching, dan weathering/raveling.Rekomendasi perbaikan meliputi pemeliharaan rutin untuk kerusakan ringan, patching lokaluntuk kerusakan sedang, serta overlay untuk kerusakan berat. Rencana Anggaran Biaya yangdibutuhkan adalah Rp15.652.000,00.