EVALUASI PEMBERDAYAAN ZAKAT, INFAK, DAN SEDEKAH DI INDONESIA DALAM TINJAUAN TAFSIR MUAMALAH - Azizah, Nisa Sri Nur; Yuniartin, Titin (Manarul Qur'an: Jurnal Ilmiah Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penghimpunan dan penyaluran dana Zakat Infak Sedekah (ZIS) dan bagaimana pengelolaan dana ZIS guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi kesenjangan sosial. Sesuai dengan tujuannya ZIS memiliki peran penting dan merupakan sebuah amanat dari masyarakat yang harus dikelola dengan baik sehingga bisa memberdayakan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kualitatif dan pengumpulan data menggunakan teknik literature review dengan data sekunder dari penelitian sebelumnya serta sumber lain yang tersedia. Apabila ZIS di Indonesia dikelola dengan baik dan melalui pemahaman mendalam mengenai tafsir hadits muamalah tentang ZIS maka pemerataan pembangunan bisa tercapai sehingga mengurangi angka kemiskinan di Indonesia. Namun, akibat pengelolaan Dana ZIS di Indonesia yang masih belum sempurna, masih banyak masyarakat yang hidup dalam kemiskinan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya pemahaman dan penerapan ZIS dalam bermuamalah.