LITERATURE REVIEW: PERAN SELF-EFFICACY DALAM MENGURANGI DAMPAK NEGATIF KECEMASAN FINANSIAL - Nur Hidayah, Windy Maulidia; Agustin, Riska (Growth, 2025)
Kecemasan finansial merupakan salah satu bentuk tekanan psikologis yang semakin menonjol di tengah kondisi ekonomi global yang penuh ketidakpastian. Kajian literatur ini bertujuan untuk menelaah peran self-efficacy dalam mengurangi dampak negatif kecemasan finansial. Metode penelitian dalam artikel ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA melalui seleksi beberapa artikel pada rentang tahun 2020-2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap penurunan kecemasan finansial, baik secara langsung maupun melalui peran sebagai mediator dan moderator. Temuan ini memberikan implikasi praktis bahwa intervensi berupa peningkatan literasi keuangan dan peningkatan self-efficacy dapat menjadi strategi efektif untuk membantu individu mengelola kecemasan finansial.