The Influence Of Green Accounting And Corporate Governance On Financial Performance With Csr Mediation - Solicha, Nadiyatus; Adib, Noval (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2025)
Implementing green accounting is potentially crucial in a company without a supporting corporate governance implementation. This study employs corporate social responsibility as a mediating variable to examine the impact of green accounting and corporate governance on financial performance. The research sample consists of 80 LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange for 2019-2022, selected using a purposive sampling technique. The study utilizes multiple regression and path analysis methods using the Eviews 12 application. The findings reveal that implementing green accounting and corporate governance has not significantly contributed to CSR disclosure and corporate financial performance. Furthermore, CSR disclosure cannot mediate green accounting and corporate governance on financial performance. This is attributed to companies aiming to maintain a favorable image among stakeholders by including environmental costs and implementing good governance mechanisms in their annual financial reports. However, these efforts have yet to secure legitimacy from stakeholders through CSR disclosures or enhance financial performance. Abstrak Penerapan green accounting dapat menjadi krusial apabila diimplementasikan pada perusahaan tanpa didukung oleh corporate governance yang baik. Penelitian ini menggunakan corporate social responsibility sebagai variabel mediasi untuk menguji pengaruh penerapan green accounting dan corporate governance terhadap kinerja keuangan. Sampel penelitian berjumlah 80 sampel perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022 dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dan analisis jalur dengan aplikasi Eviews 12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan green accounting dan corporate governance belum mampu memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengungkapan CSR dan kinerja keuangan. Selain itu, pengungkapan CSR juga tidak dapat memediasi green accounting dan corporate governance terhadap kinerja keuangan. Perusahaan cenderung fokus pada tujuan untuk mendapatkan citra yang baik di mata stakeholder dengan mencantumkan biaya lingkungan serta mekanisme tata kelola yang baik dalam laporan keuangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan green accounting dan corporate governance belum berhasil mendapatkan legitimasi dari stakeholder melalui pengungkapan CSR dan peningkatan kinerja keuangan.