Analysis Of Production Costs Based On Full Costing And Variable Costing Methods - Ar Rifaddini Zahida, Izka; Rahmanti, Virginia Nur (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2025)
This research aims to analyze the process of calculating the cost of production of PT. Compare Metro Mesin to those based on the full and variable costing methods and determine which is proper for the company. This research applies a qualitative approach with a case study method, involving both qualitative data presented descriptively and quantitative data presented in numbers, collected through interviews and documentation studies. The research results exhibit that the cost of production is based on PT. Metro Mesin's calculation is the lowest compared to those based on variable costing and full costing. PT calculates the cost of production. Metro Mesin, full costing, and variable costing record Rp. 21,152,287, Rp. 27,702,858, and Rp. 24,410,209, respectively. This difference takes place for PT. Metro Mesin does not include utility costs as variable overhead costs. In contrast, the main difference between the full and variable costing methods is treating fixed overhead costs. Abstrak Penelitian ini menganalisis perhitungan harga pokok produksi pada PT Metro mesin yang merupakan perusahaan manufaktur, dengan membandingkan metode full costing dan variable costing. Kedua metode ini memiliki pendekatan yang berbeda dalam mengalokasikan biaya produksi. Studi kasus dilakukan dengan mengumpulkan data yang diperoleh melalui wawancara dan dokumen Perusahaan. Analisis komparatif digunakan untuk membandingkan hasil yang diperoleh dari kedua metode. Hasil penelitian menyatakan bahwa PT. Metro mesin menggunakan metode variable costing, namun perhitungan harga pokok produksinya belum mencakup seluruh komponen biaya, sehingga informasi mengenai harga pokok produksi belum terpenuhi dengan baik. Perbandingan kedua metode menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing menghasilkan harga pokok produksi yang lebih tinggi dibandingkan metode variable costing, perbedaan terjadi karena perlakuan terhadap biaya overhead tetap.  Hasil penelitian menunjukkan pentingnya memilih metode perhitungan harga pokok produksi yang tepat untuk mendukung keputusan yang diambil perusahaan secara strategis