PERAMALAN PENJUALAN SEPATU MENGGUNAKAN METODE SVR (SUPPORT VECTOR REGRESSION) BERDASARKAN DATA HISTORIS PENJUALAN - Muhammad Zaul Rabbani W.D; Ahmad Zakir (Journal Computer and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem prediksi penjualan pada UD. Rabani dengan memanfaatkan algoritma Support Vector Regression (SVR). Sistem yang dibangun dirancang untuk membantu perusahaan dalam memperkirakan penjualan di masa mendatang berdasarkan data historis, sehingga dapat menunjang proses pengambilan keputusan yang lebih terukur. Manfaat utama dari sistem ini adalah memberikan gambaran prediksi penjualan yang dapat dijadikan acuan dalam perencanaan strategi bisnis, mengoptimalkan ketersediaan stok, serta meminimalisasi risiko kerugian akibat ketidaktepatan perkiraan permintaan pasar. Selain itu, sistem juga dilengkapi dengan fitur manajemen data, hasil prediksi, serta pengaturan aplikasi yang memudahkan pengguna dalam mengelola informasi secara terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model SVR mampu menghasilkan prediksi penjualan dengan nilai metrik evaluasi yaitu MAE sekitar 15, MSE sekitar 340, RMSE sekitar 18, dan R² mendekati 0. Visualisasi data memperlihatkan bahwa hasil prediksi cenderung stabil, namun masih belum sepenuhnya mampu mengikuti fluktuasi data aktual. Kata Kunci : SVR, Prediksi, Historis, Sepatu