EFEKTIVITAS SEGMENTASI MENGGUNAKAN VLAN DAN INTER VLAN ROUTING PADA JARINGAN KOMPUTER DI PERUSAHAAN - Yazid Zaidan; Haida Dafitri (Journal Computer and Technology, 2025)
Jaringan komputer tanpa segmentasi berpotensi menimbulkan permasalahan seperti tingginya trafik broadcast, rendahnya keamanan, dan sulitnya pengelolaan jaringan. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini menerapkan Virtual Local Area Network (VLAN) dan Inter-VLAN Routing pada topologi jaringan. VLAN digunakan untuk memisahkan jaringan berdasarkan divisi (Administrasi, Keuangan, IT Support, dan HRD) sehingga komunikasi dalam satu VLAN menjadi lebih efisien dan aman. Agar perangkat dari VLAN yang berbeda tetap dapat berkomunikasi, diterapkan konfigurasi Inter-VLAN Routing dengan metode router multi-interface. Implementasi dilakukan melalui perancangan topologi, konfigurasi switch untuk segmentasi VLAN, serta konfigurasi router sebagai penghubung antar VLAN. Hasil pengujian menunjukkan bahwa jaringan memiliki kualitas sangat baik berdasarkan parameter QoS: delay rendah (0–6 ms), packet loss 0%, dan jitter kecil. Dengan demikian, penerapan VLAN dan Inter-VLAN Routing terbukti meningkatkan efisiensi, keamanan, serta fleksibilitas jaringan, sehingga dapat menjadi solusi tepat bagi organisasi skala menengah hingga besar. Kata kunci: VLAN, Inter-VLAN Routing, Router, Segmentasi Jaringan