ANALISIS GAYA BAHASA DALAM KUMPULAN NOVEL MIMPI BAYANG JINGGA KARYA SANIE B. KUNCORO - Ibrahim, Soleh (Jurnal Sasindo UNPAM, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan gaya bahasa dalam kumpulan novel Mimpi Bayang Jingga dan (2) mendeskripsikan jenis gaya bahasa yang terdapat dalam kumpulan novel Mimpi Bayang Jingga. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Objek penelitiannya adalah gaya bahasa dalam kumpulan novel Mimpi Bayang Jingga. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan kata, frasa, klausa, dan kalimat yang di dalamnya terkandung gaya bahasa. Sumber data penelitian ini adalah narasi pengarang, percakapan atau dialog yang terdapat dalam kumpulan novel Mimpi Bayang Jingga. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan dengan teknik lanjutan pilah unsur penentu dan metode agih dengan teknik lanjutan dua bagi unsur langsung. Tokoh-tokoh dalam novel, yaitu Orien, May, Baron, Jingga, Igor, Bentang, Frangi, Jati, Bambu, Jasmin. Jingga sebagai tokoh utama merupakan tokoh yang mendominasi cerita dalam novel. Alur kumpulan novel Mimpi Bayang Jingga, yaitu alur maju dan alur mundur. Latar kumpulan novel Mimpi Bayang Jingga adalah di kawasan kota, yaitu rumah May dan Baron, rumah Orien, kantor, gedung, kantor Jingga dan Igor, rumah sakit, kawasan Pringsewu, stasiun, dan toko bunga. Penceritaan tokoh Jingga dalam kumpulan novel Mimpi Bayang Jingga berlangsung pada tahun 2009.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut. 1).  Gaya bahasa yang digunakan dalam kumpulan novel Mimpi Bayang Jingga. 2). Jenis gaya bahasa yang digunakan dalam novel meliputi persamaan atau simile, personifikasi, erotesis, sarkasme, sinestesia, hiperbol, paradoks, hipalase, repetisi, ironi, sinisme, metafora, epitet, antonomasia, dan klimaks. Kata kunci: Gaya bahasa, jenis dan bentuk gaya bahasa, kumpulan novel Mimpi Bayang Jingga.