Menumbuhkan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Metode Cerita Bergambar di RA Maslahatul Hidayah Sumenep, Jawa Timur - Ahmadi, Ahmadi; Endang Wati (ABNA Journal of Islamic Early Childhood Education, 2025)
Peningkatan kreativitas anak usia dini merupakan aspek krusial dalam pengembangan sumber daya manusia yang inovatif dan adaptif. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode storytelling berbasis buku cerita bergambar dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini di RA. Maslahatul Hidayah Errabu Bluto, Sumenep, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode cerita bergambar tidak hanya mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, tetapi juga berdampak signifikan pada peningkatan imajinasi, ekspresi verbal, pemikiran kritis, serta keterlibatan aktif peserta didik. Dukungan dari guru, kepala sekolah, dan orang tua turut memperkuat keberhasilan metode ini. Penelitian ini memberikan kontribusi kontekstual terhadap literatur lokal mengenai praktik pedagogis inovatif dan menegaskan pentingnya integrasi storytelling dalam kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sebagai strategi transformatif dalam pengembangan kreativitas anak secara holistik. Rekomendasi utama dari studi ini adalah perlunya pelatihan guru dan reformulasi kurikulum PAUD agar lebih mendukung pendekatan pembelajaran yang imajinatif dan menyenangkan.