FIKSIONALITAS DAN MIMESIS (TINJAUAN KAJIAN SASTRA) - Rodiah, SS, M.Hum, Ita (Jurnal Sasindo UNPAM, 2014)
Makalah ini mengkaji beberapa metodologi dalam kajian sastra terutama yang berkaitan dengan fiksionalitas dan mimesis. Beberapa pendekatan yang akan dikaji dari beberapa perspektif tersebut berada dalam wilayah sosiologi sastra, mengingat fiksionalitas dan mimesis adalah anak halal sosiologi sastra, diantaranya Marxisme dan sastra, strukturalisme genetik, sastra-ideologi-politik, hingga feminisme. Dalam praktiknya pendekatan-pendekatan tersebut memaksa sastra untuk terlibat litterature engagee pada arena realitas. Salah satu tawaran pendekatan baru dilahirkan dari rahim posmodernisme yaitu posfeminisme yang melihat dan memperlakukan sastra â€“terutama sastra yang ditulis oleh feminis, lebih ramah. Bagi peneliti tawaran perspektif ini memberikan angin segar dari gersangnya geliat kajian terhadap sastra.Kata Kunci: posfeminisme, sosiologi sastra, Marxisme, sturkturalisme genetik, feminisme, fiksionalitas, mimesis.