Penerapan Metode Talaqqi Pada Program Tahfidz Anak Usia Dini di LPQ Islamic Centre Kota Lhokseumawe - Nadia Futhira; Sibawaihi; Sigit Purnama; Juniati, Fitri; Sari, Afifah Nabila; Romadhona, Awwalia (ABNA Journal of Islamic Early Childhood Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode Talaqqi dalam program tahfidz anak usia dini di LPQ Islamic Centre Kota Lhokseumawe. Metode Talaqqi, yang melibatkan interaksi langsung antara guru dan siswa, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur'an pada anak-anak. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari dua guru dan anak-anak kelompok TK yang mengikuti program tahfidz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Talaqqi efektif dalam mendukung proses penghafalan, memperbaiki pelafalan, dan meningkatkan motivasi belajar anak. Selain itu, dukungan dari orang tua dan lingkungan pendidikan berperan penting dalam keberhasilan program ini. Meskipun terdapat beberapa hambatan, seperti kondisi psikologis anak dan kurangnya dukungan sosial, penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan bagi guru dan keterlibatan orang tua untuk mengoptimalkan efektivitas metode Talaqqi dalam pendidikan agama anak usia dini.