ANALISIS NILAI MORAL TOKOH UTAMA DALAM NOVEL BUMI MANUSIA KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - -, yatno - (Jurnal Sasindo UNPAM, 2016)
AbstrakPenelitian ini mengkaji nilai moral tokoh utama pada novel Bumi Manusia karya Pramodya Ananta Toer. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan wujud nilai moral tokoh utama dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer, (2) untuk mendeskripsikan sikap tokoh utama dalam menghadapi persoalan hidup dalam novel Bumi Manusia Karya Pramoedya Ananta Toer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama mempunyai moral baik diantaranya; 1) sebagai anak penurut, patuh, taat, sopan santun terhadap orang tua 2) sebagai istri yang lugu, taat, hormat, rajin, perhatian pada suami, 3) sebagai ibu, ia perhatian terhadap anaknya 4) terhadap Minke, ia selalu ramah, perhatian, terbuka, penuh kasih sayang, bijaksana, 5) terhadap pemerintah ia adalah orang yang punya kesadaran hukum tinggi. Moral buruk tokoh utama adalah; 1) sebagai anak yang tak peduli pada orang tua, pembenci, penguntuk, pendendam, 2) sebagai istri, ia tak hormat pada suami, emosional, tak mencintai suami, pengutuk, pendendam, 3) sebagai ibu, ia terhadap sulungnya bertentangan, tak peduli, pilih kasih, emosional, berprasangka buruk. Sedangkan terhadap bungsunya ia otoriter, secara tak sadar menjadikan pribadi keduanya, 4) terhadap Minke ia tak mau kalah, sok tahu, tak mau mendengarkan nasehat, 5) terhadap pemerintah ia pengkritik tajam, melawan hukum, dan mengacaukan persidangan, serta tidak menghormati aparat penegak hukum. Kata kunci: nilai moral, moral baik, moral buruk, novel