PENGARUH KEMAMPUAN MENULIS NARASI TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Ajimat, Ajimat (Jurnal Sasindo UNPAM, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan menulis narasi terhadap motivasi berwirausaha. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa program studi sastra indonesia universitas pamulang semester 7. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi 107 dan dengan rumus slovin diperoleh sampel sebanyak 85. Metode analisis data yang digunakan adalah korelasi  sederhana, koefisien determinasi, persamaan regresi linier dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang kuat dengan kontribusi kemampuan menulis narasi terhadap motivasi berwirausaha sebesar 66%. Penelitian ini juga menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara kemampuan menulis narasi terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa.  Implikasi penelitian ini menunjukan peningkatan kemampuan menulis narasi mampu meningkatkan motivasi berwirausaha mahasiswa. Kata kunci: menulis narasi dan motivasi berwirausaha