ANALISIS GENRE DALAM KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER PERIODE 1950-AN - Purwaningsih, Novi Sri (Jurnal Sasindo UNPAM, 2017)
AbstrakSebuah karya tidak pernah dilahirkan dari kekosongan budaya. Kenyataan atau realitas menjadi acuan dan sumber inspirasi bagi penciptanya. Pramoedya Ananta Toer merupakan salah satu sastrawan Indonesia yang tidak pernah memiliki akhir untuk diperbincangkan, baik karena karyanya maupun pandangan dunianya. Penelitian terhadap karya-karyanya tak terhitung lagi jumlahnya dengan berbagai sudut pandang dan isu yang diangkat. Namun, belum banyak penelitian yang memfokuskan pada macam-macam tema (analisis genre) yang diangkat atau diceritakan Pramoedya dalam karya-karyanya. Dengan melihat dari keterjalinan unsur-unsur pembangun prosa pada tiga novelnya, yakni Midah Si Manis Bergigi Emas, Korupsi, dan Calon Arang, peneliti mendapatkan simpulan bahwa karya-karya Pram banyak menyoroti ketimpangan-ketimpangan sosial, percintaan antar kelas sosial, dan menyerang mentalitas salah satu kelas tertentu, priyayi misalnya.Kata kunci: Pandangan Dunia, Genre, Priyayi, Kelas Sosial.