TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA PADA NOVEL TARIAN BUMI KARYA OKA RUSMINI - Juniati, Siti Chodijah; Maulinda, Rerin (Jurnal Sasindo UNPAM, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan sosial yang dilihat dari gambaran gejala sosial, hubungan sosial, dan nilai-nilai sosial pada latar dan tokoh dalam karya sastra yaitu novel. Permasalahan sosial tersebut menyangkut budaya dan adat istiadat Bali sehingga diperlukan teori-teori yang menyangkut dengan permasalahan dalam novel. Dengan demikian  penelitian ini menggunakan teori strukturalisme dan pendekatan sosiologi sebagai data analisis. Sedangkan bahan dasar analisis adalah novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini yang secara gamblang menggambarkan permasalahan sosial yaitu adanya perbedaan dalam kodrat hidup manusia yang telah diterima sebagai masyarakat adat yaitu status sosial sehingga kebahagiaan pun yang diterima juga berbeda dan butuh perjuangan yang keras untuk mendapatkan kebahagiaan tersebut. Dalam penelitian ini didapati bahwa analisis secara sosiologi sastra dapat mengungkapkan permasalahan sosial, yaitu dapat mengungkapkan gejala-gejala sosial, hubungan sosial, dan nilai-nilai sosial dalam novel secara jelas. Dengan demikian diharapkan dapat memberi wawasan yang lebih luas kepada penulis maupun pembaca mengenai masalah sosial dalam karya sastra.