TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM NOVEL SEPASANG BOLA MATA KARYA MAYSHIZA WIDYA - Lubis, Nelly Khoiriah; Suyatno, Suyatno (Jurnal Sasindo UNPAM, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripiskan bentuk tindak tutur ilokusi pada novel Sepasang Bola Mata karya Mayshiza Widya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pisau analisis kajian pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tindak tutur ilokusi pada novel Sepasang Bola Mata yaitu tindak tutur asertif ditemukan 12 data, tindak tutur ekspresif ditemukan 13 data, tindak tutur direktif ditemukan 6 data, tindak tutur komisif ditemukan 5 data, dan tindak tutur deklaratif ditemukan 4 data. Adapun bentuk tindak tutur ilokusi ditemukan hanya dua, yaitu: tindak tutur langsung ditemukan 10 data, dan bentuk tindak tutur tidak langsung ditemukan 8 data. Tindak tutur langsung yang banyak ditemukan karena dalam novel Sepasang Bola Mata karya Mayshiza Widya tuturan antartokoh yang sering muncul adalah tuturan secara langsung dari pada tuturan secara tidak langsung. Kata Kunci: Tindak Tutur Ilokusi, Novel, dan Pragmatik