Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Servis Elektronik Berbasis Website pada Sahabat Phone Metode Prototype - Indra Irawan irwan; Avrillaila Akbar Harahap; Dadang Heksaputra; Tri Rochmadi (Jurnal SINTA: Sistem Informasi dan Teknologi Komputasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pelayanan servis elektronik berbasis website pada Sahabat Phone. Permasalahan yang dihadapi meliputi proses pemesanan servis dan pencatatan data yang masih dilakukan secara manual, keterlambatan penyampaian informasi status servis, serta promosi usaha yang belum optimal. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype, yang memungkinkan pengembangan dilakukan secara bertahap dan menyesuaikan kebutuhan pengguna melalui umpan balik langsung. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi web dengan Firebase sebagai backend untuk pengelolaan data secara real-time. Fitur utama yang disediakan meliputi pemesanan layanan servis secara online, pengecekan status servis, informasi layanan dan produk, daftar harga, serta panel admin untuk pengelolaan data. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan. Sistem ini dapat mempermudah akses informasi bagi pelanggan, serta mendukung promosi Sahabat Phone secara lebih profesional.