KONTROL ETNISITAS DALAM BENTUK TUTURAN WANITA MINANGKABAU STUDI KASUS - Lioni, Shilva (Jurnal Sasindo UNPAM, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontrol etnisitas dalam bahasa wanita Minangkabau, khususnya saat mengajukan permohonan dan penolakan dalam sebuah tuturan. Data penelitian didapatkan dari tuturan yang dilakukan oleh wanita anggota kelompok etnis Minangkabau yang berada di wilayah kota Bandung dan Padang. Hasil analisis menunjukkan bahwa pagar (hedges) yang ditampilkan pada tuturan wanita Minangkabau memiliki kecenderungan positif terhadap kehadiran kontrol etnisitas, yakni nilai-nilai dan falsafah adat Minangkabau itu sendiri. Kata-kata kunci: Etnisitas, tindak-tutur, pagar (hedges), Minangkabau