PEMAKAIAN JARGON SATUAN POLISI PAMONG PRAJA PADA MARKAS KOMANDO KABUPATEN KARAWANG (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Haq, Riyadhul; Pujiati, Tri; Y, Dien Mardiana (Jurnal Sasindo UNPAM, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripiskan bentuk kode komunikasi Satuan Polisi Pamong Praja pada Markas Komando Kabupaten Karawang.(2) Mendeskripsikan bentuk lingual pada jargon yang digunakan oleh Satuan Polisi Pamong Praja pada Markas Komando Kabupaten Karawang. (3) Mendeskripsikan makna jargon ditinjau dari komponen tutur Satuan Polisi Pamong Praja Pada Markas Komando kabupaten Karawang. Berdasarkan analisis data, diperoleh simpulan: (1) Bentuk kode komunikasi yang digunakan oleh Satuan Polisi Pamong Praja Pada Markas Komando Kabupaten Karawang yaitu sandi struktural, sandi alphabet/lokal Indonesia, sandi angka, dan sandi kata. (2) Bentuk lingual pada jargon Satuan Polisi Pamong Praja Pada Markas Komando Kabupaten Karawang terdiri dari bentuk Kata, Frasa Numeralia dan Frasa Nomina.(3) makna jargon di tinjau dari komponen tutur penulis mengacu pada teori SPEAKING yaitu Setting and Scene, Participants, End :Purpose and Goal, Act Squences, Key : Tone or Spirit of Act, Instrumentalities, Norms Of Interaction And Interpretation , dan Genres. Kata Kunci : Sosiolinguistik, Jargon, Satuan Polisi Pamong Praja