GANGGUAN BERBICARA PSIKOGENIK PADA PENDERITA LATAH - Wildan, M.; Effendi, Dian (Jurnal Sasindo UNPAM, 2019)
Abstrak Bahasa menjadi bagian penting dalam kehidupan, setiap hari manusia menggunakan bahasa sebagai media berkomunikasi. Adapun kelatahan berbicara yang terjadi pada seseorang menjadi faktor penghambat dalam suatu proses komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk bahasa dan karakteristik berbicara latah pada karyawan men’s wear Sogo Plasa Senayan. Penelitian ini menggunakan pendekatan morfosintakasis dengan tujuan agar dapat diketahui bentuk bahasa serta penggunaan profaniti yang menjadi karakteristik berbahasa latah. Dalam pada itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa bentuk bahasa latah dapat berupa kata, frasa, klausa dan kalimat. Sementara karakteristik berbahasa latah dapat berupa kata makian seksual dan kata makian ringan. Kata kunci: psikolinguistik, latah, morfosintaksis, profaniti