KAJIAN FONETIK KATA SERAPAN ARAB DI KECAMATAN LEUPUNG DAN KUTA RAJA (SEBUAH KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Azmi, Nurul (Jurnal Sasindo UNPAM, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mendiskripsikan variasi bahasa berdasarkan pengucapan kata serapan Arab secara fonologi oleh pemakai bahasa di kecamatan Leupung kabupaten Aceh Besar dan kecamatan Kuta Raja kota madya Banda Aceh dan untuk mengetahui faktor-faktor eksternal bahasa di dua daerah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan sumber data yang digunakan merupakan data dari penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh peneliti sendiri, kemudian menggunakan metode simak dalam proses penyediaan data. Hasil dari penelitian ini ditemukan adanya beberapa perubahan pengucapan kata di kecamatan Leupung dan Kuta Raja yaitu pelemahan bunyi yang terdiri dari 13 kata dan penambahan bunyi sebanyak 6 kata. Dan mendiskripsikan beberapa faktor eksternal mengenai penjenisan bahasa yaitu faktor sosiologis, polittis, dan kultural.