ANALISIS MANTRA DI KAMPUNG CILEUKSA KABUPATEN BOGOR (TINJAUAN SEMIOLOGI ROLLAND BARTHES) - Suhelis, Siti; Emha, Ratna Juwitasari (Jurnal Sasindo UNPAM, 2021)
Mantra merupakan budaya Indonesia yang disampaikan secara lisan dan turun-temurun yang dipercayai memiliki ilmu ghaib. Salah satu daerah yang masih membudayakan mantra sebagai puji-pujian adalah Kampung Cileuksa Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis Semiologi Rolland Barthes. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bentuk denotasi, konotasi dan mitos. Konotasi di dalam bentuk mantra tersebut terdapat 27 bentuk konotasi, adapun bentuk mitosnya berupa  si maling, tutulak, pangnulakeun, salamet, sangkunti, nyembah, sumedi-kara, oray leeur, naga leumpang, si tanggkal gemuyu, dewata, kaleungleung, sima maung, sim aula, garuda natarang, batuk aing sora gugur, sora aing sora gelap, soreang seri gakilat, keur erun direeuk hideung, keur cicing di mega malang, nini kaserangan agung, siga bualan, ngempur cahaya, Nabi Muhammad mencar cahaya, burbeni sukma sari dan sarincing ibu batara.