KONTRUKSI MEDIA MASSA ONLINE DI INDONESIA STUDI KASUS PEMBERITAAN DUGAAN BISNIS PCR LUHUT BINSAR PANDJAITAN - Triadi, Rai Bagus; Indita, Maheswari Alvina (Jurnal Sasindo UNPAM, 2022)
Salah  satu peran  media  massa  sebagai agen sosial  yaitu  memberikan pesan kepada  masyarakat  melalui  konsep  berupa  gambaran  runtutan  peristiwa menjadi sebuah hal yang nyata dipahami oleh pembaca. Kontruksi ini dapat berbentuk  penggiringan  opini  publik  terhadap  sebuah  permasalahan  yang diberitakan.  Sama  halnya  dengan  pernyataan  tersebut  peneliti  mencoba mendeskripsikan  bentuk  kontruksi  media  massa,  khususnya  media  massa online  dalam  proses  pemberitaan  dugaan  adanya  bisnis  tes  polymerase chain  reaction  (PCR)  yang  dilakukan  oleh  Menteri  Koordinator  Bidang Kemaritiman  dan  Investasi  Luhut  Binsar  Pandjaitan.  Penelitian  ini menggunakan  model  analisis  wacana  kritis  Norman  Fairclough  yang berfokus  pada  dimensi  teks,  discourse  practice,  dan  sociocultral  practice. Pemilihan  teori  ini  dikarenakan  peneliti  beranggapan  bahwa  ketiga  unsur ini  mampu  mendeskripsikan  latar  belakang  yang  memunculkan  sebuah paradigma teks beserta realitas yang terdapat dibelakangnya. Selain itu teori tersebut  secara  runut  berbentuk  alur  paradigma  kritis  dalam mendeskripsikan  hasil  temuan  penelitian.  Penelitian  ini  menggunakan metode  penelitian  kualitatif  sebagai  dasar  berpikir.  Sumber  data  pada penelitian ini terdiri dari 10 judul pemberitaan yang ada di berbagai media massa  online.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai media massa melakukan  praktik  pemilihan  diksi,  penggunaan  kalimat  luas  dengan karakteristik  sebab  akibat  dan  juga  pemilihan  narasumber  dalam  kutipan langsung  untuk  memperkuat  dalam  proses  produksi  teks  berita.  Realisasi data  teks  yang  dihasilkan  pada  judul  pemberitaan  berbagai  media  massa online  dinilai  tidak  selaras  dengan  misinya  yaitu  menghasilkan  produk multimedia yang  independen dan bebas dari segala  tekanan.  Simpulan pada penelitian  ini  yaitu  terdapat  sebuah  bentuk  motivasi  dalam  kontruksi pemberitaan  di  media  online  terkait  dugaan  kasus  bisnis  PCR  yang dilakukan  oleh  Luhut  Binsar  Pandjaitan.  Motivasi  tersebut  berbentuk produksi  teks  judul  berita  yang  menggiring  pembaca  untuk  memberikan pencitraan positif maupun negatif pada salah satu pihak yang diberitakan .Kata Kunci : Kontruksi, Judul Pemberitaan, Analisis Wacana Kritis