MASALAH-MASALAH SOSIAL DALAM CERPEN â€œMAFIA TANAHâ€ KARYA EKO DARMOKO - Sugiyo, Sugiyo (Jurnal Sasindo UNPAM, 2022)
Penelitian  ini  ditujuan  untuk  menggali  serta  mendeskripsikan masalah-masalah  sosial  yang  berada  di  dalam  cerpen  Mafia  Tanah karya  Eko  Darmoko  yang  dipublikasi  di  Jawa  Pos  2  Oktober  2021. Adapun mengenai manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah wawasan  dan  ilmu  baru  bagi  para  pembaca,  terutama  mengenai masalah  sosial  yang  terdapat  dalam  cerpen  yang  mungkin  sering ditemui  pula  pada  kehidupan  sehari-hari.  Penulis  melakukan penelitian  ini  menggunakan  metode  deskriptif  kualitatif  dan penelitian  ini  merupakan  salah  satu  jenis  penelitian  kepustakaan. Dalam cerpen ini, ditemukan beberapa  data berupa masalah-masalah sosial,  diantaranya  Ketidakadilan  gender  berupa  marginalisasi sebanyak  1  data,  konflik  sosial  berupa  kekerasan  sebanyak  5  data, pelanggaran  hukum  berupa  kriminalitas  sebanyak  6  data  dan  upaya penyuapan sebanyak 3 data serta sanksi sosial sebanyak 2 data. Dari penelitian  ini,  diketahui  bahwa  para  pelanggar  hukum  tak  hanya mendapat  sanksi  hukum  yang  telah  ditetapkan,  namun  juga  sanksi sosial  dari  masyarakat,  terutama  dari  pihak-pihak  yang  dirugikan. Dengan  demikian,  para  pembaca  dapat  lebih  memahami  bagaimana konsekuensi yang didapat oleh para pelanggar hukum.Kata  Kunci:  Pelanggaran  hukum,  Masalah  Sosial,  Karya  Sastra, Cerpen