EUFEMISME UNTUK MENGHALUSKAN KATA PADA JUDUL ARTIKEL DARING IDN TIMES KATEGORI KESEHATAN: eufemisme, judul berita, kesehatan, IDN Times, semantik - Pohan, Salsabila; Junawaroh, Siti; Oktaviana, Ika (Jurnal Sasindo UNPAM, 2025)
Tulisan ini membahas penggunaan eufemisme dalam judul artikel berita daring IDN Times kategori kesehatan. Fokus penelitian diarahkan pada bentuk, makna, serta fungsi eufemisme yang digunakan untuk menyampaikan informasi terkait isu kesehatan dengan cara yang lebih halus, sopan, dan dapat diterima masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak, catat, dan analisis hubung banding memperbedakan. Data penelitian berupa 29 judul artikel berita daring pada bulan Oktober 2024 yang terindikasi mengandung eufemisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eufemisme dalam judul berita diklasifikasikan ke dalam beberapa golongan, seperti referensi benda, bagian tubuh, penyakit, aktivitas, hingga peristiwa. Bentuk eufemisme ditemukan dalam wujud kata, frasa, maupun akronim. Dari segi fungsi, eufemisme berperan sebagai alat penghalusan ucapan, penyamaran makna, serta upaya merahasiakan sesuatu yang dianggap tabu atau vulgar. Temuan ini menegaskan bahwa eufemisme bukan hanya berfungsi sebagai strategi kebahasaan untuk menjaga kesantunan, tetapi juga sebagai sarana membentuk persepsi publik dalam wacana kesehatan di media daring.