Pesan Moral dalam Film Bumi Manusia Karya Hanung Bramantyo dan Pemanfaatannya Sebagai Modul Ajar - Azzahra, Siti Aulia; Widianti, Nurhannah (Jurnal Sasindo UNPAM, 2025)
Maraknya fenomena ketidakadilan, penindasan, serta krisis nilai moral di tengah masyarakat menunjukkan pentingnya penguatan pendidikan karakter melalui media pembelajaran yang relevan dan kontekstual. Film sebagai media komunikasi massa tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai sarana edukasi yang efektif dalam menyampaikan pesan moral. Film Bumi Manusia merepresentasikan realitas sosial pada masa kolonial Belanda yang sarat dengan konflik ketidakadilan, perbedaan kasta, perjuangan hak, pentingnya pendidikan, serta sikap kritis terhadap penindasan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pesan moral yang terdapat dalam film Bumi Manusia serta pemanfaatannya sebagai modul ajar Bahasa Indonesia kelas XI. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi terhadap adegan film dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film Bumi Manusia terdapat tujuh aspek pesan moral, yaitu kejujuran, tanggung jawab, kemandirian moral, keberanian moral, kerendahan hati, nilai-nilai otentik, serta sikap realistik dan kritis. Dari hasil analisis diperoleh sembilan data pesan moral, yang terdiri atas satu data kejujuran, satu data tanggung jawab, satu data kemandirian moral, satu data keberanian moral, dua data kerendahan hati, dua data nilai-nilai otentik, serta satu data sikap realistik dan kritis. Temuan tersebut menunjukkan bahwa film Bumi Manusia memiliki potensi yang kuat sebagai media pembelajaran berbasis karakter. Dengan demikian, film ini layak dimanfaatkan sebagai modul ajar Bahasa Indonesia untuk memperkuat pemahaman peserta didik terhadap nilai moral dan membangun sikap kritis serta berkarakter dalam kehidupan sosial.