Sinonimi Pada Album ”Sialnya Hidup Harus Tetap Berjalan” Karya Bernadya - Rifdah, Husna; Pirgayani, Tiara Melya; Firmansyah, Dodi; Juansah, Dase Erwin (Jurnal Sasindo UNPAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinonimi sebagai salah satu bentuk relasi makna dalam pembentukan lagu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data utama berupa kumpulan lagu dalam album Sialnya, Hidup Harus Tetap Berjalan karya Bernadya. Sumber data utama yang dikumpulkan melalui teknik pengamatan menggunakan pengamatan secara langsung yang meliputi kata-kata dalam audio dan beberapa sumber lain dari artikel ilmiah berdasarkan album Bernadya. Penelitian ini berfokus pada data temuan yang dapat diklasifikasi ke dalam jenis sinonim. Merujuk pada temuan dan uraian pembahasan yang telah dilakukan, peneliti menemukan 19 data klasifikasi kosakata pada delapan lagu. Data-data menunjukkan terdapat tiga jenis sinonimi antarmorfem bebas dan terikat, enam jenis sinonimi antarkata, lima jenis sinonimi antarkata dan frasa, dua jenis sinonimi antarfrasa, dan tiga jenis sinonimi antarkalimat. Hasıl penelitian menunjukkan bahwa sinonimi tidak hanya sebagai bentuk variası padanan kata, tetapi menumbuhkan makna bahasa baru pada musik populer Indonesia.