Aspek-Aspek Religius dalam Novel Diantara Shaf Malaikat Karya Muhammad B. Anggoro: Kajian Sosiologi Sastra - Hasnan, Ajeng Dwi; Meliasanti, Ferina; Muhtarom, Imam (Jurnal Sasindo UNPAM, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesungguhan anak-anak Palestina dalam menuntut ilmu dan beribadah akibat tekanan serangan dari Tentara Zionis. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aspek-aspek religius yang terdapat dalam novel Diantara Shaf Malaikat karya Muhammad B. Anggoro. Menggunakan kajian sosiologi sastra yang dibantu teori aspek-aspek religius yang dikemukakan oleh Ahmad Thontowi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif analisis dengan teknik pengumpulan data studi pustaka yang ditindaklanjuti menggunakan teknik simak baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel terdapat kelima aspek religius dalam narasi penceritaan, perilaku, dan dialog antar tokoh. Dalam aspek iman menunjukkan narasi Hanif mulai merasakan kehadiran Allah SWT. melalui hidayah. Dalam aspek Islam, menunjukkan perilaku tokoh Hanif yang tengah melaksanakan ibadah (berdoa dan salat). Aspek ihsan ditunjukkan pada perilaku terpuji Hanif ketika berinteraksi dengan tokoh lain (rajin dan bertutur kata yang baik). Aspek ilmu (belajar di pondok pesantren dan menghormati guru), serta aspek amal (mencari nafkah dan mengamalkan ilmu).