Dampak Pembelajaran Berbasis Karya Sastra: Analisis Penggunaan Novel 3726 MDPL dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di SMA Hang Tuah 4 Surabaya - Saputra, Dimas; Damayanti, Rini (Jurnal Sasindo UNPAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan pembelajaran berbasis karya sastra melalui penggunaan novel 3726 MDPL karya Nurwina Sari (2024) terhadap peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Hang Tuah 4 Surabaya. Kajian ini didasarkan pada teori Apresiasi Sastra. Fokus pada tiga aspek utama, yaitu peningkatan minat baca, pengembangan kemampuan berpikir kritis, dan pembentukan karakter siswa melalui kegiatan apresiasi sastra. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi kegiatan pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis hasil tugas siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif dengan rincian sebagai berikut: Jumlah Partisipan: Penelitian melibatkan 30 siswa kelas XI dan 1 guru Bahasa Indonesia dari SMA Hang Tuah 4 Surabaya. Durasi Penelitian: Penelitian dilakukan selama 2 bulan, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan sejumlah temuan konkret, antara lain: Peningkatan Kemampuan Berbahasa: Data menunjukkan bahwa 75% siswa mengalami peningkatan dalam kemampuan membaca dan menulis setelah menggunakan novel 3726 MDPL. Melalui wawancara, banyak siswa melaporkan minat yang lebih besar terhadap sastra dan bahasa Indonesia, dengan contoh spesifik dari diskusi kelas yang menunjukkan pemahaman yang lebih dalam tentang tema dan karakter dalam novel. Novel ini terbukti relevan dengan kurikulum Bahasa Indonesia yang ada, yang mendukung implementasi pembelajaran berbasis karya sastra.