Peran Manajemen Sekuriti Dalam Meningkatkan Kesadaran Keamanan Data Mahasiswa Pada Sistem Informasi Akademik Ubhara Jaya - Salman Hafidzul Haq; Achmad Fauzi; Djuni Thamrin; Panji Maulana; Arafanditama Najim Hidayat; Syahid Abdullah Muslih; Toman Andreas Fernando (Orbit: Jurnal Ilmu Multidisiplin Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengeskplorasi peran manajemen keamanan dalam meningkatkan kesadaran keamanan data diri mahasiswa pada Sistem Informasi Akademik (SIA) Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berdasarkan tinjauan literatur, penelitian ini mengidentifikasi risiko dari kebocoran data seperti pencurian identitas dan pelanggaran data, di samping strategi mitigasi yang melibatkan edukasi dan peningkatan kebijakan keamanan. Temuan menunjukkan bahwa manajemen keamanan memainkan peran penting dalam mengedukasi mahasiswa melalui kampanye kesadaran, dengan menerapkan langkah-langkah teknis seperti enkripsi data, dan memantau aktivitas akun untuk melindungi data pribadi. Studi ini menyimpulkan dengan menekankan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan dan mahasiswa untuk membangun sistem yang lebih aman.