Penerapan Manajemen Sekuriti Dalam Meningkatkan Keamanan Data Pengguna Pada Aplikasi Dana - Farhan Saputra; Nofri Satriawan; Raihan Saputra (Orbit: Jurnal Ilmu Multidisiplin Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan manajemen sekuriti dalam meningkatkan keamanan data pengguna pada aplikasi DANA, sebuah layanan dompet digital yang populer di Indonesia. Dengan semakin meningkatnya penggunaan dompet digital, kekhawatiran mengenai keamanan data, seperti kebocoran data, pencurian identitas, dan serangan siber, menjadi hal yang sangat penting. Penelitian ini mengacu pada tiga pertanyaan penelitian utama: 1) Bagaimana cara DANA meningkatkan kepercayaan pengguna? 2) Apa saja strategi manajemen sekuriti yang diterapkan oleh DANA dalam aplikasinya? 3) Seberapa besar pengaruh manajemen sekuriti terhadap aplikasi DANA? Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus yang menggabungkan tinjauan pustaka dan umpan balik pengguna untuk menganalisis efektivitas langkah-langkah sekuriti yang diterapkan DANA, termasuk enkripsi, autentikasi multi-faktor (MFA), deteksi ancaman secara real-time, dan edukasi pengguna. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen sekuriti DANA berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kepercayaan dan keamanan pengguna, serta meningkatkan pengalaman dan loyalitas pengguna secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang peran manajemen sekuriti dalam mengamankan data pengguna dan membangun kepercayaan pada aplikasi dompet digital.