Teknologi Enkripsi untuk Komunikasi Aman - Achmad Fauzi; Bungaran Saing; Elly Nurkhayati; Murni Nur Aulia; Sabikah Ophelia; Salma Ahmad (Orbit: Jurnal Ilmu Multidisiplin Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi enkripsi dalam menjaga keamanan komunikasi digital, terutama pada konteks meningkatnya ancaman kebocoran data dan serangan siber di era modern. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal, buku, dan publikasi yang relevan mengenai enkripsi simetris, asimetris, end-to-end encryption, zero-trust encryption, serta penerapan protokol keamanan seperti SSL/TLS, PGP, dan S/MIME. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap jenis enkripsi memiliki karakteristik dan fungsi berbeda tetapi saling melengkapi, terutama dalam menjaga kerahasiaan, integritas, dan autentikasi data. Penelitian ini menegaskan bahwa teknologi enkripsi merupakan komponen fundamental dalam membangun komunikasi digital yang aman, terutama bagi sektor pemerintahan, perusahaan, hingga pengguna umum.