Analisis Kepuasan Mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi pada Keamanan Informasi Sistem Informasi Akademik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya - tsania putri setiadi; Achmad Fauzi; Alya Putri Ayu Lestari; Daffa Dharmawan; Dimastian Bagas Saputra; Muhammad Zihdan Efendi; Ratu Najla Sukaeni (Orbit: Jurnal Ilmu Multidisiplin Nusantara, 2025)
Seiring perkembangan waktu, inovasi teknologi dan informasi menuntut perubahan dari segala bidang terutama dalam keamanan informasi yang menjadi aspek krusial. Sistem Informasi Akademik (SIA) menyimpan data sensitif seperti identitas mahasiswa, nilai, serta informasi terkait keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan metode system literature review untuk memahami keamanan informasi serta tingkat kepuasan mahasiswa terhadap SIA. Kemudahan akses, kecepatan sistem, dan kejelasan informasi menjadi faktor utama terhadap kepuasan mahasiswa. Selain itu aspek keamanan informasi yang mencakup tiga unsur utama seperti Confidentiality, Integrity, dan Availability yang menjadi faktor utama rasa penentuan rasa aman pengguna dalam mengakses layanan digital kampus ini. Dengan keberadaan SIA, mahasiswa sangat merasa terbantu namun demikian tetap memiliki kekhawatiran terkait ancaman seperti kebocoran data dan phising. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan keamanan digital dengan tujuan untuk meningkatkan kenyamanan, kepercayaan, serta kepuasan, mahasiswa sebagai pengguna utama SIA.