Psikologi Dalam Manajemen Sumber Daya Manusia - Cindy Tiara Adinda; Hanna Aqeela Humayra; Mochamad Aqshal Sallim; Nur Fahmi, Syafira Suniyah; Arfian Arfian (Orbit: Jurnal Ilmu Multidisiplin Nusantara, 2025)
Kajian ini membahas peran psikologi dalam manajemen sumber daya manusia (MSDM) dengan menekankan bagaimana prinsip Psikologi Industri dan Organisasi (PIO) meningkatkan kualitas pengelolaan karyawan. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan pustaka, pembahasan difokuskan pada fungsi-fungsi utama MSDM seperti rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan, motivasi kerja, penilaian kinerja, serta kesejahteraan karyawan. Hasil telaah menunjukkan bahwa pendekatan psikologis mampu meningkatkan objektivitas seleksi, efektivitas transfer pelatihan, motivasi intrinsik, dan keadilan dalam sistem evaluasi kinerja. Integrasi aspek psikologis juga berkontribusi pada peningkatan produktivitas, kepuasan kerja, dan retensi karyawan melalui pemenuhan kebutuhan psikologis, persepsi dukungan organisasi, serta lingkungan kerja yang sehat. Temuan-temuan ini menegaskan bahwa penerapan prinsip psikologi dalam MSDM menjadi elemen strategis untuk membangun organisasi yang adaptif, berkelanjutan, dan berorientasi pada kesejahteraan manusia.