Strategi Rekrutmen dalam Manajemen Sumber Daya Manusia - Shafia Salsabila; Muhammad Luthfi Wahyudi; Amanda Putriasha; Sharfina Tamimi; Rivandy Ilham Akbar; Arfian Arfian (Orbit: Jurnal Ilmu Multidisiplin Nusantara, 2026)
Rekrutmen merupakan proses penting untuk memperoleh SDM yang sesuai kebutuhan dan budaya organisasi. Artikel ini mengkaji strategi rekrutmen melalui studi literatur terhadap penelitian sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan kebutuhan tenaga kerja, analisis jabatan, pemilihan sumber rekrutmen, serta pemanfaatan teknologi digital mampu meningkatkan efektivitas pencarian kandidat. Tantangan yang dihadapi organisasi meliputi ketidaksesuaian kompetensi kandidat dan persaingan pasar kerja. Rekomendasi yang diberikan mencakup penguatan employer branding, seleksi berbasis kompetensi, dan penggunaan e-recruitment agar organisasi mampu memperoleh SDM berkualitas secara lebih efisien.