Analisa Performansi Jaringan Mpls Over Ospf Dan Is-Is Terhadap Gangguan Link Failure - Hanifan, Ilham Surya; Yovita, Leanna Vidya; Hafiza, Lia (eProceedings of Engineering, 2025)
Dalam sejarah teknologi komunikasi, banyak inovasi telah ditemukan, termasuk perangkat lunak seperti IP dan protokol routing, serta perangkat keras seperti switch dan router. Perkembangan ini telah meningkatkan komunikasi dari area lokal menjadi skala benua. Namun, gangguan pada jaringan, baik dari bencana alam atau manusia, serta pemadaman listrik, tetap menjadi ancaman serius. Untuk mengatasi tantangan ini, teknologi seperti MPLS (Multi Protocol Label Service) telah muncul untuk meningkatkan pengiriman data dan manajemen trafik dengan protokol routing canggih seperti OSPF dan IS-IS. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 10 skenario dengan 15 kali repetisi dalam jaringan MPLS yang disimulasikan di EVE-NG untuk mengevaluasi kualitas layanan antara protokol IS-IS dan OSPF saat terjadi gangguan. Dari pengamatan menunjukkan nilai performansi IS-IS yaitu 1,0 ms untuk rata-rata delay, 1,5 ms untuk rata-rata jitter, 0,8% untuk rata-rata packet loss dan 6242 kbps untuk rata-rata throughput. Untuk hasil performasi OSPF menujukkan nilai 2,0 ms untuk rata-rata delay, 2,8 ms untuk rata-rata jitter, 0,9% untuk rata-rata packet loss dan 4085 kbps untuk rata-rata throughput. Dengan demikian, nilai IS-IS lebih unggul 79,20% pada delay, 77,78% pada jitter, 7,57% pada packet loss, dan 35,37% pada throughput dibandingkan OSPF. Kata kunci— MPLS, Link Failure, OSPF, IS-IS, QoS