Perancangan Algoritma Adaptif dan Probabilistik Untuk Green Named Data Network (GNDN) Berbasis Virtual Machine - Budiman , Adri Kemal; Yovita, Leanna Vidya; Wibowo, Tody Ariefianto (eProceedings of Engineering, 2025)
Named Data Networking (NDN) menawarkan pendekatan komunikasi berbasis konten yang efisien, namun konsumsi energi yang tinggi akibat caching yang tidak terkendali dapat menjadi tantangan dalam penerapannya. Penelitian ini mengembangkan algoritma caching adaptif dan probabilistik berbasis energy-aware untuk mendukung Green Named Data Network (GNDN) dengan platform virtual machine (VM) sebagai representasi node jaringan. Algoritma dirancang dengan menggabungkan strategi adaptif dan probabilistik, yang mempertimbangkan tiga parameter utama: ukuran konten, frekuensi akses, dan usia konten (age). Mekanisme ini diwujudkan melalui perhitungan skor efektivitas (effectiveScore) yang menentukan prioritas penyimpanan atau penggantian konten dalam Content Store (CS) pada setiap node. Implementasi dilakukan langsung pada lingkungan jaringan berbasis VM, tanpa simulator, dengan mengembangkan modul kebijakan cache cs-policy-energy. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma ini mampu mengurangi jumlah retransmisi dan timeout dibandingkan kebijakan konvensional seperti LRU, serta menghasilkan performa transmisi data yang lebih stabil dan efisien secara energi.. Kata kunci— Adaptive Caching, Efisiensi Energi, Energy-Aware Caching, Green Named Data Network, NDN, Probabilistic Caching