Penerapan Microsoft Direct Routing untuk Komunikasi Suara Dua Arah antara SIP Client dan Teams Client menggunakan Asterisk IP PBX - Prasetyo, Fery Hafidz; Aditya , Bagus; Hambali, Akhmad (eProceedings of Engineering, 2025)
Microsoft Direct Routing adalah metode resmi untuk menghubungkan Microsoft Teams dengan sistem telepon berbasis SIP melalui Session Border Controller (SBC). Tulisan ini memfokuskan pada konfigurasi Direct Routing untuk memungkinkan komunikasi suara antara SIP client dan Teams client. Proses konfigurasi meliputi penyiapan domain dan FQDN, pemasangan sertifikat TLS, serta pengaturan voice routes, dial plans, dan voice routing policies pada Microsoft Teams Admin Center. Selain itu, dilakukan pendaftaran SBC agar tervalidasi oleh Microsoft 365 sehingga jalur komunikasi dapat digunakan dengan aman dan stabil. Konfigurasi ini memastikan panggilan dari SIP client dapat diarahkan ke Teams client dan sebaliknya melalui jalur Direct Routing, tanpa melibatkan koneksi PSTN atau layanan Operator Connect. Penerapan ini memberikan solusi integrasi yang fleksibel bagi organisasi yang ingin memanfaatkan Microsoft Teams dengan tetap menghubungkan perangkat SIP yang sudah ada. Dengan penerapan tepat, organisasi dapat menjaga efisiensi, meningkatkan keamanan, mendukung kompatibilitas, sekaligus memastikan sistem komunikasi modern yang adaptif dan berkelanjutan. Kata kunci— Microsoft Direct Routing, SIP client, Teams client, TLS, Voice Routing