Penerapan Fail2Ban Untuk Keamanan Dalam Integrasi Asterisk IP PBX Dengan Microsoft Teams - Ramadhan , Faiz Rifqi; Aditya , Bagus; Hambali , Akhmad (eProceedings of Engineering, 2025)
Dengan didasari adanya perubahan teknologi yang terus meningkat, penggunaan dalam server virtual (cloud) menjadikan tantangan tersendiri dalam penggunaanya. Dengan adanya ancaman yang sangat kompleks seperti brute-force, Fail2Ban adalah software yang dapat digunakan untuk mencegah upaya login oleh akses yang tidak sah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Fail2Ban dalam menangani serangan dari akses yang tidak sah maupun serangan brute-force. Penelitian ini menggunakan metode studi eksperimental dengan menerapkan konfigurasi Fail2Ban pada layanan SSH dan Asterisk serta melakukan pengujian penggunaan tools hydra untuk mensimulasikan serangan brute-force. Sistem kerja Fail2Ban didasari dengan melakukan pemantauan log dan mengamati pola akses login yang tidak sah. Hasil dari pengujian dapat menunjukan bahwa Fail2Ban dapat secara efektif dalam pemblokiran IP. Kata kunci : Fail2Ban, hydra, brute-force, Asterisk, SSH